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Poutine avec sauce aux champignons et fromage

Poutine avec sauce aux champignons et fromage

  • Donne: 6 portions  
  • Préparation: 20 minutes 
  • Cuisson: 30 à 35 minutes pour les pommes de terre, 15 minutes pour la sauce (cuisson simultanée) 

Ingrédients

Pommes de terre :

2 lb1 kg de pommes de terre pour cuisson au four ou Yukon Gold, pelées, coupées en frites de ¼ po (5 mm)

2 tbsp30 ml d'huile végétale ou de canola

3/4 c. à thé4 ml de sel

1/4 c. à thé1 ml de poivre

1/4 c. à thé1 ml de thym séché

Sauce :

2 c. à table30 ml de beurre

1 1/2 tasse375 ml de champignons, tranchés

3 tbsp45 ml de farine tout usage Robin Hood®

1 boîte354 ml de lait évaporé Carnation® régulier, 2 % ou sans gras

3/4 tasse175 ml de bouillon de poulet

3/4 c. à thé4 ml de sel

1/4 c. à thé1 ml de poivre

Garniture :

3/4 tasse175 ml de fromage en grains, fromage féta ou de chèvre, émietté

Préparation

  1 Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre avec l'huile, le sel, le poivre et le thym. Transférer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Faire griller au four préchauffé à 425 ºF (210 ºC) de 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites et bien dorées. Les tourner occasionnellement et soigneusement afin de ne pas les briser.

  2 Entre-temps, préparer la sauce dans une casserole. Y faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter les champignons et les faire cuire 4 minutes. Ajouter la farine, remuer et faire cuire pendant 3 minutes. Incorporer le lait et le bouillon de poulet et porter doucement à ébullition en remuant. Baisser à feu moyen et poursuivre la cuisson 5 minutes, jusqu'à épaississement (la sauce ne sera pas très épaisse). Saler et poivrer.

  3 Pour servir, faire un petit monticule de pommes de terre au centre d'assiettes individuelles. Verser la sauce sur les pommes de terre et les garnir de fromage. Servir chaud.

Conseil(s)

La sauce peut être préparée d'avance, couverte et gardée au réfrigérateur pendant une journée. Réchauffer à feu doux sur la cuisinière ou au micro-ondes.


La sauce peut être servie avec une purée de pommes de terre, des légumes cuits (brocoli, chou-fleur, etc.) ou avec des pâtes.


La sauce peut être servie avec des sandwiches chauds au poulet.


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