1
: Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Graisser légèrement 2 plaques à pâtisserie; réserver.
2
: Dans un grand bol, mélanger la farine avec 1/2 tasse (125 mL) de sucre, la poudre à pâte et le sel. À l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, couper le shortening et le beurre jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière. Incorporer les canneberges. Battre ensemble 1 tasse (250 mL) de lait évaporé et les oeufs, puis ajouter d'un seul coup aux ingrédients secs en remuant à la fourchette jusqu'à ce que la pâte soit humide, sans plus.
3
: Transférer la pâte sur une planche légèrement enfarinée et la pétrir délicatement environ 20 fois ou jusqu'à ce qu'elle tienne bien ensemble. Diviser la pâte en deux. Mettre chaque moitié sur l'une des plaques préparées. Rouler la pâte ou l'aplatir à la main de manière à former deux disques de 9 pouces (23 cm). Couper chaque disque en 8 pointes sans les séparer. Badigeonner avec le reste de lait évaporé et saupoudrer du reste de sucre. Cuire au four 5 minutes, puis baisser la température du four à 350 °F (180 °C) et cuire de 15 à 20 minutes de plus ou jusqu'à ce que les scones soient dorés.